Control Eficaz del Plan Anual de Contrataciones en la Gestión Administrativa. - Rubiños Ñique, Carmela Giordana (2018)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la influencia del control eficaz del plan anual de contrataciones en la gestión administrativa. El tipo de estudio es no experimental, el diseño de estudio es correlacional causal de corte transversal y los métodos de investigación aplicados fueron el deductivo e inductivo. La Población censal considerada para esta investigación fueron 36 personas y estuvo conformada por los trabajadores técnicos, profesionales y funcionarios de la Oficina Administrativa, Oficina de Adquisiciones, Oficina de Planificación Operativa y Oficina de Finanzas-Presupuesto; se emplearon 02 cuestionarios confiables y debidamente validados por el docente; procesando la información en el Software de Estadística para ciencias sociales (SPSS v.21). Los resultados se muestran en tablas y gráficas estadísticas. El resultado obtenido de los niveles de la variable control eficaz del plan anual de contrataciones, el que predomina es el nivel medio con 80.5% (29 trabajadores), seguido del nivel alto con 16.7% (06 trabajadores) y finalmente en nivel bajo con 2.8% (01 trabajador). De los niveles de la variable gestión administrativa, el que predomina es el nivel medio con 77.8% (28 trabajadores), continua el nivel alto con 13.9% (05 trabajadores), luego el nivel bajo con 8.3% (03 trabajadores). Asimismo el control eficaz del plan anual de contrataciones influye significativamente en la gestión administrativa. Porque X 2 = 13.66 > 9.49 y Sig. P = 0.008 < 0.01, aceptándose la hipótesis de investigación. El control eficaz del plan anual de contrataciones influye significativamente en las dimensiones liderazgo y planificación de la gestión administrativa. Consideramos que los resultados de esta investigación contribuirán no solo a mejorar los mecanismos de control del plan anual de contrataciones sino a mejorar la gestión administrativa en el corto plazo en una entidad.