El derecho a concebir y la necesidad de regular la maternidad subrogada en el Perú - Almonte Pari, Lidia Rosa (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar si existe la necesidad de regular la maternidad subrogada como manifestación del derecho a concebir en el Perú, y, como objetivos específicos: (i) analizar la naturaleza de la maternidad subrogada. (ii) analizar si existe la necesidad de regular la maternidad subrogada como manifestación del derecho a concebir. (iii) analizar la posición y regulación del derecho comparado respecto a la maternidad subrogada. La investigación fue realizada en la ciudad de Tacna, fue de tipo básica y el diseño correspondió a la teoría fundamentada. Se utilizó el cuestionario de entrevista la cual fue validada por el juicio de expertos en la materia y aplicados a 10 abogados especialistas. Se concluye que, resulta necesaria la regulación de la maternidad subrogada en el Perú puesto que resulta compatible con el derecho a concebir. Sin embargo, esta regulación debería darse permitiéndose exclusivamente su versión altruista, puesto que es aquella que resulta más compatible con los derechos fundamentales y la dignidad de las partes involucradas.