Impuesto ecológico a la industria de la moda para garantizar sostenibilidad ambiental en el sistema legal peruano, 2024 - Abanto Abanto, Cristian Heli (2025)
La presente investigación analiza cómo los impuestos ecológicos aplicados a la industria de la moda pueden garantizar sostenibilidad ambiental y fomentar el crecimiento económico en el sistema legal peruano. La industria textil, aunque relevante para el desarrollo económico, genera altos niveles de contaminación y daños ecológicos. Ante ello, se propone la implementación de impuestos ambientales como instrumento jurídico y económico para mitigar dichas externalidades negativas. Se utilizó un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, recurriendo a fuentes indexadas y entrevistas a especialistas en derecho, economía y medio ambiente. Los hallazgos muestran que los impuestos ecológicos incentivan la adopción de tecnologías limpias, promueven la formalización del sector, reducen desigualdades sociales y contribuyen al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Asimismo, se evidencia que estos impuestos pueden disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero, prevenir desastres naturales y mejorar la calidad de vida, siempre que se acompañen de políticas públicas adecuadas y mecanismos de fiscalización eficaces. Se concluye que los impuestos ecológicos son herramientas viables para transformar el modelo productivo del sector moda hacia uno más sostenible, siendo necesario su inclusión en la agenda legal y fiscal del país.