Acceso a la información pública y la gestión administrativa en la municipalidad distrital de Salaverry, Trujillo, 2023 - Ulloa Fernandez, Yoselyn Jasmine (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre el acceso a la información pública y la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Salaverry, Trujillo, 2023. La metodología aplicada fue planteada bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional simple. En ese sentido, la muestra fue representada por 73 trabajadores de la citada institución; en consecuencia, se empleó la técnica pertinente para la recolección de datos a partir de la encuesta y como instrumento el cuestionario, que en cuyo caso estuvo compuesta por 30 ítems. En ese orden de ideas, los resultados demostraron la existencia de una relación significativa entre las variables de estudio; además se determinó que las dimensiones de la variable gestión administrativa: planificación (r= ,776), dirección (r= ,677), organización (r= ,676), control (r= ,787) se relaciona significativamente con la variable acceso a la información pública. Así pues, si de salvaguardar las políticas de acceso a la información pública en la Municipalidad Distrital de Salaverry conllevará a propiciar una adecuada gestión administrativa con un beneficio directo en la ciudadanía.