Efecto del uso de pico de Pato tagelus dombeii en la estabilización de suelos, caso: Huarochirí, 2021 - Mendoza Maza, Mirian Soledad (2021)
La investigación que se realizó tiene como título “Efecto del uso de Pico de Pato Tagelus Dombeii en la estabilización de suelos, caso: Huarochirí, 2021”, dicha investigación expresa información con relación al tema, definiendo que es la estabilización, como se obtiene este molusco y las respectivas definiciones de los ensayos que se realizó. Esta investigación es de tipo experimental (cuasi experimental), la población es la subrasante de 6m de ancho y 0.50km de longitud, la muestra fue la calicata que según el manual del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC) se realizó una calicata, empleando como técnica el análisis documental y la observación, ambas técnicas tiene como objetivo la recolección de datos, como instrumentos se emplearon las fichas de laboratorio, se clasificó el suelo con los ensayos de Límite de consistencia y granulometría según American Association of State Highway and Transportation Officials (AASHTO), asimismo se determinó el grado de compactación, posteriormente se encontró la capacidad de soporte con el ensayo California Bearing Ratio (CBR). Por último, se comparó el porcentaje que logra aumentar la capacidad de soporte, logrando concluir que el Pico de Pato Tagelus Dombeii si mejora la capacidad de soporte de un suelo arcilloso para ser empleada como subrasante.