Aplicación de la manufactura esbelta para mejorar la productividad del proceso de fabricación de cremalleras en una empresa de manufactura, Lima, 2017 - Maguiña De Paz, Jim Angel (2017)
La tesis titulada: “La aplicación de la manufactura esbelta para mejorar la productividad del proceso de fabricación de cremalleras, en una empresa de manufactura, Lima, 2017”. Cuyo objetivo general fue mejorar la productividad del área de fabricación de cremalleras mejorando las dimensiones de eficiencia de tiempos y eficacia en el cumplimiento de metas del proceso definidas por los conceptos de García Alfonso como variable dependiente, y para la mejora utilizaremos herramientas de la manufactura esbelta como la metodología SMED y la Estandarización como variable independiente guiadas por las teorías de Santos, Wysk y Torres. La investigación fue de tipo aplicada de diseño cuasi experimental, la población fueron los reportes de producción diario de la fabricación de cremalleras medida en 34 días. Se inicia con la recolección de datos luego apoyándonos en el mapeo de flujo de valor (VSM) para identificar el tiempo de ciclo del proceso, luego se procede a realizar un DOP para conocer el proceso y luego lo detallaremos en un DAP. Se aplicó la metodología y sus técnicas SMED y Estandarización de manera paralela reduciendo tiempos de operaciones estableciendo nuevos modos de hacer las operaciones y tareas, definiendo roles. Finalmente, como resultado se aumentó la eficiencia del uso de tiempos en la fabricación de 79% a 93%, la eficacia del cumplimiento de la meta de 79% a 89% y la productividad del proceso de fabricación de cremalleras de 53m/h-h a 64m/h-h, siendo la conclusión final que la reducción de los tiempos de máquina parada y la estandarización de las operaciones y procedimientos aplicados en un entorno de la manufactura esbelta son justificados por los resultados logrados.