El sistema de control interno y la gestión de créditos en una Cooperativa de ahorro y crédito. Arequipa, 2023 - Benavente Flores, Katia Belgot (2025)
El control interno y la gestión de créditos son fundamentales para la estabilidad del sistema cooperativo en Perú, así como para la solvencia financiera, rentabilidad y protección de los intereses de los socios, estos elementos facilitan servicios accesibles a comunidades con poco acceso a la banca tradicional. Investigaciones en Ecuador, Perú y Brasil demuestran que un control interno sólido y una adecuada gestión crediticia fortalecen la estabilidad y rentabilidad de las cooperativas. Ante esta situación, la investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre el control interno y la gestión de créditos en una cooperativa de ahorro y crédito, Arequipa 2023. Siendo el tipo de investigación aplicada, cuantitativa, no experimental y transversal, de alcance correlacional, aplicando encuestas y cuestionarios a 30 trabajadores y directivos de la cooperativa. Los resultados revelaron una percepción alta del control interno con el 96.7% y de la gestión de créditos con el 93.3%. El coeficiente Rho de Spearman, r=0.797, ρ<0.05, indica una correlación positiva muy fuerte entre ambas variables. Se concluye que existe una relación significativa entre el sistema de control interno y la gestión de créditos, recomendando reforzar ambos para promover el desarrollo y la rentabilidad de la cooperativa.