Aplicación de la metodología Quick Response Manufacturing (QRM) para reducir el tiempo de entrega de pedidos de vinilos en la empresa Xigo publicidad E.I.R.L, La Victoria, 2019 - Cuya Caceres, Cristina Lizbeth (2019)
El problema de investigación fue el retraso en el tiempo de entrega de pedidos de vinilos en la empresa Xigo publicidad, La Victoria, 2019. El objetivo general fue determinar en qué medida la aplicación de la metodología Quick Response Manufacturing reduce el tiempo de entrega de pedidos de vinilos en la empresa analizada. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con nivel explicativo y de diseño experimental. La muestra estuvo conformada por los pedidos de vinilos realizados durante los ocho meses del estudio. La técnica utilizada fue la observación y los instrumentos de medición fueron las guías de observación. Finalmente, se concluye que mediante el uso de la prueba T-Student para muestras relacionadas se obtuvo para ambas dimensiones de la variable dependiente un sig. 0.031<0.05 y un sig. 0,012<0.05, por tanto, se rechaza la hipótesis nula, validándose la hipótesis alterna general que menciona que la aplicación de la metodología QRM sí redujo el tiempo de entrega de vinilos en la empresa Xigo Publicidad durante el periodo de estudio. Se recomienda en futuras investigaciones ampliar el presente estudio a una muestra más amplia de empresas del sector publicitario, o de manera general a las empresas que realizan actividades productivas.