Aplicación de la metodología ROSA para reducir riesgos ergonómicos en el área administrativa de Farmplus S.A.C., Miraflores - 2023 - Elias Ortiz, Kimberly Jaritza (2023)
La presente investigación titulada “Aplicación de la metodología ROSA para reducir riesgos ergonómicos en el área administrativa de Farmplus S.A.C., Miraflores – 2023”, tuvo como objetivo general determinar cómo la aplicación de la metodología ROSA reduce los riesgos ergonómicos en el área administrativa de Farmplus S.A.C., Miraflores -2023. La metodología de la investigación, fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño experimental de tipo preexperimental. Asimismo, la población consiste en 7 empleados del área administrativa de la empresa, en donde se utilizó como técnicas la observación y el análisis documental, respecto a los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de observación y la ficha de registro. Respecto con los resultados, se tuvo que el pre test de riesgos ergonómicos fue del 52.4% y el post test fue del 23.8%, demostrando una reducción del 54.6%. Además, a través de la prueba no paramétrica de Wilcoxon se obtuvo una significancia de 0.015. De tal manera, se concluye que la aplicación de la metodología ROSA reduce los riesgos ergonómicos en el área administrativa de Farmplus S.A.C., Miraflores – 2023.