Importancia de la identidad cultural en el turismo de la Colonia Austro alemana, distrito de Pozuzo, región Pasco, año 2023 - Villegas Moscoso, Nadia Marilyn (2023)
La actividad turística es un elemento clave para el desarrollo de la población, teniendo un impacto en el crecimiento socioeconómico, misma que se puede ver impactada por la identidad cultural de los pobladores de cada localidad. Por lo cual se consideró el objetivo general, identificar la importancia de la identidad cultural en el turismo en la Colonia Austro-alemana en el espacio turístico del distrito de Pozuzo, Provincia de Oxapampa 2023, y como objetivo específicos conocer la importancia de las costumbres en el turismo de la Colonia Austro-alemana; describir la importancia de los rasgos culturales en el turismo de la Colonia Austro-alemana; y conocer la importancia de las creencias en el turismo de la Colonia Austro-alemana. El estudio fue de diseño no experimental, de enfoque cualitativo, de alcance fenomenológico. La unidad temática del presente estudio es la importancia de la identidad cultural sobre el turismo, de la cual se desprenden tres categorías: Costumbres, Rasgos culturales y Creencias. Los participantes estuvieron compuestos por 15 pobladores de la Colonia Austro-alemana, de ambos sexos, adultos, cuyas edades oscilan de 22 a 83 años, naturales del distrito y tienen conocimientos acerca de su cultura. La técnica utilizada fue la entrevista, y el instrumento fue la Guía de entrevista. Se obtuvo que la identidad cultural contribuye positiva y significativamente en el turismo de la colonia Austro-alemana a partir de sus costumbres, rasgos culturales y creencias.