Relación entre el síndrome metabólico y marcadores cardiacos en adultos que residen en Trujillo-Perú, 2023 - Romero Zelada, Diana Cristina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe una relación significativa entre el síndrome metabólico y valores elevados de los marcadores cardíacos en adultos que residen en Trujillo-Perú, 2023. Es una investigación de tipo básica, diseño no experimental, transversal, correlacional con enfoque cuantitativo. Se trabajó con una muestra de 197 individuos, se incluyeron adultos de 20 a 85 años de edad que residan actualmente en la ciudad de Trujillo, Perú. Se excluyeron individuos que residan fuera del área de estudio, mujeres gestantes y pacientes que presenten enfermedades neurológicas, trastornos psiquiátricos o cualquier otra condición que comprometa sus facultades mentales que le impida brindar el consentimiento informado. Se obtuvo como resultados que, de 89 pacientes que presentaron SM, solo el 2.5% (5 individuos) presentó valores de NT- proBNP elevados; y el 0.5% (1 individuo) presentó un valor elevado de Troponina I cardiaca; asimismo no se halló relación significativa entre cada componente del síndrome metabólico y los marcadores cardiacos elevados. Como resultado, se rechaza la hipótesis de investigación y se confirma la hipótesis nula: no existe relación significativa entre el síndrome metabólico y los marcadores cardíacos NT-proBNP y Troponina I, en la muestra investigada.