Índice neutrófilos/linfocitos como predictor de apendicitis aguda complicada, en pacientes pediátricos del Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca, 2018-2019 - Ayqui Huaynacho, Roger Bernabe (2020)
Objetivo: Determinar la utilidad del índice neutrófilos/linfocitos como predictor de apendicitis aguda complicada en pacientes pediátricos del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, durante los años 2018 – 2019. Metodología: Se desarrolló una investigación no experimental, descriptiva, retrospectiva, transversal con evaluación de prueba diagnóstica. Se incluyeron 166 historias clínicas de niños con diagnóstico de apendicitis aguda que cumplieron con los criterios de selección. Se calculó chi cuadrado y t de student, además, sensibilidad, especificidad, VPP, VPN y área bajo la curva (ROC) del punto de corte ideal en SPPS. Resultados: Se determinó que la edad media de las pacientes fue 9.35 ± 2.56 años, con predominio del sexo masculino (54%). Con respecto al estadio de la enfermedad 59.04% eran apendicitis perforadas, 20.48 gangrenadas. El recuento de leucocitos, neutrófilos e INL fueron mayores en el grupo de pacientes con AA complicada (16444.9 ± 5428.7; 14396.1 ± 5009.8; 12.36 ± 5.02 vs 12765.8 ± 5449.7; 10143.1 ± 5042.0; 5.73 ± 3.83) (p<0.05). El área bajo la curva ROC del INL fue 0.89; IC95% 0.816-0.964; como punto de corte ideal para apendicitis aguda complicada en 8.05; con S: 84.1%; E: 88.2%; VPP: 96% y VPN: 58%. Conclusiones: Se determinó que el INL es predictor de apendicitis aguda complicada y que un valor mayor o igual a 8.05 tiene una adecuada sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo para la enfermedad.