Relación entre la gestión institucional y la calidad de servicio en el gobierno autónomo descentralizado municipal de Quevedo, 2019 - Vera Limones, Luxy Maribel (2020)
Esta investigación buscó relacionar la gestión institucional y calidad de servicio en gobierno autónomo descentralizado municipal de Quevedo año 2019. Se planteó bajo el paradigma positivista y una metodología cuantitativa; fue de nivel descriptivo y tipo correlacional. Se usó la técnica de la encuesta con los instrumentos: cuestionario sobre la gestión institucional y calidad de servicio, ambos ya validados, y a los que se sometió a pruebas de confiabilidad. Ambos se aplicaron a 156 trabajadores de los cuales 72 fueron de género femenino y 84 de género masculino, en un estudio donde se aplicó un muestreo probabilístico aleatorio simple. La variable gestión institucional se dimensionó desde la gestión social, gestión administrativa y gestión de calidad en 14 indicadores en total. La variable calidad de servicio se dimensionó en elementos tangibles, capacidad de respuesta, fiabilidad, empatía y seguridad en 15 indicadores en total. Se partió de la hipótesis de que la gestión institucional se relaciona significativamente con la calidad de servicio, lo que finalmente se comprobó en un grado de correlación positiva baja; demostrado en P valor o sig. (bilateral) obteniendo un valor de cero (0), comparado con el parámetro 1%= 0,01, dando por aceptada la hipótesis de investigación y rechazada la hipótesis nula, concluyendo que existe relación significativa entre la gestión institucional con la calidad de servicio en el gobierno autónomo descentralizado municipal de Quevedo, 2019. Esto demanda de una correlación en la institución foco de la investigación como en otras relacionadas, así como como más estudios y propuestas sobre los temas tratados