Gestión escolar y su relación con la calidad educativa de la Unidad Educativa Camilo Gallegos Domínguez, Guayaquil 2020 - Rugel Cedeño, Janett Jesenia (2020)
El presente proyecto de investigación está relacionado con dos conceptos de gran importancia en el ámbito educativo como lo es la gestión escolar y la calidad educativa. La autora estableció como objetivo analizar la relación entre la gestión escolar y la calidad educativa de la Unidad Educativa Camilo Gallegos Domínguez. En la metodología se utilizó un tipo de investigación aplicada, el diseño empleado fue no experimental, de tipo correlacional – descriptiva. La población estuvo conformada por 42 personas (40 docentes, 1 directora y un miembro del DECE). Para la muestra se tomaron 23 docentes (4 mujeres y 17 hombres), 1 directora y un miembro del DECE. Los instrumentos implementados fueron encuestas. Los resultados reflejan que el 60% de los encuestados afirman que la gestión escolar en la institución educativa es excelente. Mientras la minoría, que representan el 12%, se inclina por la calificación de “regular”. Además, el 80% de los encuestados, califica la calidad educativa como excelente y únicamente el 20% opta por calificarla como buena. La investigación concluye que existe una relación significativa entre la gestión escolar y la calidad educativa de la Unidad Educativa Camilo Gallegos Domínguez, Guayaquil 2020