Agresividad escolar y calidad de vida en escolares del 4° y 5° grado del nivel secundario de instituciones educativas del distrito de Los Olivos, 2016 - Toledo Quispe, Patrik Manuel (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los estilos de agresividad escolar y calidad de vida en escolares de 4° y 5° grado del nivel secundario de instituciones educativas del distrito de los Olivos, 2016. La investigación es de tipo básica, nivel descriptivo correlacional, pues se llegó a describir la relación entre las variables con un diseño no experimental, y de corte transversal. La muestra probabilística estuvo conformada por 519 estudiantes de ambos sexos. Para medir los estilos de agresividad escolar se empleó el Cuestionario de Agresividad BUSS-PERRY de 29 Ítems, para recopilar los datos de la variable Agresividad, así mismo, para medir la Calidad de vida se empleó el instrumento KIDSCREEN-52. Sobre las bases de las ideas expuestas se releva la relación significativa entre la agresividad escolar y las dimensiones de la calidad de vida de los alumnos del 4° y 5° grado de nivel secundario de las Instituciones Educativa del distrito de los Olivos, 2016; a todo ello se observa que los adolescentes escolares muestran un nivel medio (61 .1 %), así mismo un 36.8%, solo el 2.1% de nivel bajo sobre la agresividad escolar. Al mismo tiempo la calidad de vida es de (73.3%) en un nivel bueno, seguido de sentimiento con el (42%), el ambiente familiar de 33.2% y ambiente escolar de 23.2% se encuentra en un nivel muy bueno.