Clima laboral y calidad educativa en la escuela “Luis Miguel Velasco Navarro” Daule, Guayas, 2020 - González Holguín, Sandra Isabel (2020)
Esta investigación buscó relacionar el clima laboral y la calidad educativa escrita en la Escuela “Luis Miguel Velasco Navarro” Daule, Guayas, 2020, bajo la metodología cuantitativa y el diseño descriptivo correlacional. Se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios conformados por 20 ítems cada uno, validados por tres expertos y sometidos a pruebas de confiabilidad obteniendo coeficientes Alfa de Cronbach de 0,966 y 0,871 por cada variable. Se aplicaron ambos cuestionarios a 30 docente que laboran en la institución, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Los datos se procesaron en Excel y SPSS, presentándose en tablas. Se utilizó la prueba estadística paramétrica r de Pearson. para determinar las correlaciones, así como para contrastar las hipótesis. En el análisis descriptivo el clima laboral y la calidad educativa predominó el nivel alto con un 60%. Como conclusión se aprecia un coeficiente Rho de Spearman igual a 0,713** y una Sig. = 0,000 < 0.01 por lo cual se determinó que la correlación obtenida entre las variables clima laboral y la calidad educativa es alta, directa y significativa al nivel 0.01; por lo que se aceptó la hipótesis afirmativa y se rechazó la hipótesis nula.