Gestión directiva y desarrollo profesional docente en la Institución Educativa N° 88036 de Chimbote, Ancash, 2022 - Mendez Aranda, Raul Percy (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión directiva y el desarrollo profesional docente en la Institución Educativa N° 88036 de Chimbote, Ancash, en el año 2022. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo correlacional no experimental y transversal, de tipo básica. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento se usó un cuestionario multidimensional de gestión directiva y desarrollo profesional docente para la recolección de los datos, siendo partícipes una población censal conformada por 40 docentes de la institución educativa, trabajándose con todos por ser una población pequeña. Los datos recolectados fueron analizados estadísticamente, obteniéndose como resultado que existe una correlación directa, moderada y estadísticamente significativa entre la gestión directiva y el desarrollo profesional docente (r=0.649, p=0.000); en consecuencia, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de investigación. Se concluyó que existe relación directa, moderada y significativa entre la gestión directiva y el desarrollo profesional docente en la institución Educativa N° 88036 de Chimbote, Ancash, en el año 2022.