Costo de postinversión de carreteras y desarrollo económico en la Región La Libertad 2015 - 2022 - Olaya Reyes, Mario Roberto (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el costo de postinversión en carreteras y el desarrollo económico mediante sus dimensiones pobreza monetaria, acceso a los servicios básicos y necesidades básicas insatisfechas en la región La Libertad del 2015 al 2022. Se planteó una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. Se realizó un análisis documental aplicando una ficha de registro, cuya información recopilada se analizó con técnicas descriptivas, de correspondencias múltiples y correlacional, encontrando que desde el 2015 al 2022, los costos postinversión alcanzan los S/ 85,562,363.47 soles, beneficiando a 1,310.10 kilómetros; asimismo, se encontró que el desarrollo económico, mediante el indicador: pobreza monetaria, osciló entre 20,83% y 31,90%; y que el acceso de los hogares a los cuatro servicios básicos alcanzó en el 77,9% en el 2021 y el 78,7% en el 2022. Se concluye que en la región La Libertad, los costos de postinversión en carreteras se encuentran relacionados de manera significativa con el desarrollo económico, a través de la dimensión pobreza monetaria en sus dos indicadores: pobreza total y extrema; sin embargo, las demás dimensiones: accesos a los servicios básicos y necesidades básicas insatisfechas no mostraron relación, pero estos hallazgos no contradicen los aportes teóricos y estudios que sí lo determinan.