Conocimiento y actitudes frente al manejo de accidentes punzocortantes en profesionales de la salud de un hospital público, Piura, 2024 - Monja Viera, Dharla Danuska (2024)
La literatura regional sobre el conocimiento y las actitudes en el manejo de accidentes punzocortantes en profesionales de la salud es limitada. Se planteo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacia el manejo de accidentes punzocortantes entre los profesionales de la salud de un hospital público. Se llevó a cabo un estudio de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, empleando un diseño no experimental, de tipo correlacional, con un corte transversal. La población objeto estuvo constituida por 225 profesionales de la salud que laboran en el hospital público. Se utilizó la técnica del cuestionario mediante un formulario de preguntas por el cual, se medía el conocimiento y el manejo frente accidentes por objetos punzocortantes, para el análisis estadístico se usó la prueba Rho de Spearman. Del total de profesionales de la salud que participaron, el 70.7% presentó un nivel de conocimiento considerado medio. En cuanto a las actitudes, se observó que la gran mayoría, con un 99.1%, adoptó posturas positivas hacia el manejo de accidentes punzocortantes. Se concluyo que, existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y el manejo de accidentes con objetos punzocortantes en el personal de salud.