Precisión del nivel de contaminación sonora generado por el parque Automotor en la ciudad de Yurimaguas - Ramirez Del Aguila, Nestor Jarold Daniel (2018)
La contaminación acústica se ha convertido en uno de los mayores problemas a nivel mundial y tiene un efecto notorio en la calidad de vida de todas las personas, especialmente de quienes están expuestos a esta contaminación a diario. Uno de estos factores es el aumento de la población, que se traduce en un aumento del número de vehículos, lo que se manifiesta en la congestión de las principales calles de la ciudad, lo que se traduce en niveles de ruido muy altos. Este trabajo especifica los niveles de contaminación acústica por flujos vehiculares en el territorio de la ciudad de Yurimaguas. Determinó 16 puntos en los lugares más accesibles de la ciudad durante el día (7:30 - 8:30, 12:00 - 13:00 y 18:00 - 19:00) durante un mes. Con base en los resultados obtenidos en el proceso de monitoreo, superan los estándares de calidad ambiental establecidos en la normativa (según la Organización Mundial de la Salud - Organización Mundial de la Salud); Norma internacional ISO 1999, las muestras más grandes cumplen con las cláusulas 09 y 13; tres veces El nivel de contaminación acústica es significativo (92,0 dB, 98,3 dB por la mañana, 90,7 dB, 99,6 dB por la tarde y 92,1 dB, 98,0 dB por la noche).