Inteligencia emocional y clima laboral en los docentes del nivel primario de las instituciones educativas del distrito de Huaral, 2016 - Vega Francisco, Mirtha Victoria (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la inteligencia emocional y el clima laboral en los docentes del nivel primario de las instituciones educativas del distrito de Huaral-2016. La población es de 148 docentes, la muestra probabilística es de 108 docentes en los cuales se han usado las variables: inteligencia emocional y clima laboral. El método que se ha empleado en la investigación es el hipotético - deductivo. El diseño usado fue el no experimental, descriptiva correlacional de corte transversal , que recopiló la información en un instante determinado para lo cual se aplicaron los instrumentos: cuestionario sobre inteligencia emocional, el cual estuvo conformado por 30 Ítems en la escala de Likert y el cuestionario clima laboral, conformada por 30 Ítems en la escala de Likert . Mediante el procesamiento de las diversas dimensiones se obtuvo los resultados que se presentan de manera gráfica y textual. De la misma manera, después de haber desarrollado la investigación, aplicando los instrumentos, se desarrolló la prueba de las hipótesis y se pudo llegar a la siguiente conclusión: la inteligencia emocional (r = 0. ,905) significativamente (p = 0. 000 < 0. 05) con el clima laboral de los docentes del nivel primario del distrito de Huaral 2016, comprobando la hipótesis planteada y se concluye que la inteligencia emocional se relaciona significativamente con el clima laboral de los docentes del nivel primaria de las instituciones educativas del distrito de Huaral, 2016.