Inteligencia emocional en estudiantes del nivel secundaria: Una mirada desde el componente curricular desarrollo personal, ciudadanía y cívica, Lima 2024 - Chapoñan Adanaque, Lucy (2024)
La investigación explora cómo la inteligencia emocional (IE) impacta el desarrollo integral de los estudiantes en la educación secundaria. Para este estudio, se utilizó un enfoque cualitativo, analizando las percepciones de estudiantes y docentes mediante entrevistas y análisis documental. Los resultados indican que la IE influye positivamente en el rendimiento académico, el bienestar personal y la formación cívica de los estudiantes. Concretamente, se observó que la implementación de habilidades socioemocionales mejora la gestión de conflictos y crea un ambiente escolar más positivo. La conclusión general señala la importancia de integrar la IE en el currículo educativo, destacando que esta inclusión prepara mejor a los estudiantes para los desafíos de la vida. Se recomienda implementar un programa anual de inteligencia emocional que involucre a toda la comunidad educativa, utilizando recursos existentes y buscando financiación a través de alianzas estratégicas para garantizar su sostenibilidad.