Modernización del Estado en la gestión pública en una universidad nacional intercultural del distrito de Chanchamayo, región Junín 2023 - Vicente Lopez, Jesus Pol (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar la modernización del Estado en la gestión pública en una universidad nacional intercultural del distrito de Chanchamayo, región Junín 2023. Se realizó con el paradigma Interpretativo, enfoque cualitativo y método inductivo. Corresponde al tipo de estudio básico, nivel descriptivo y diseño Fenomenológico-Hermenéutico. Los informantes fueron: el presidente y vicepresidente del comité organizador universitario, dos catedráticos y dos universitarios. Se empleó la técnica de la entrevista en profundidad a través de una guía de entrevista semiestructurada. Se cumplieron criterios de validez y confiabilidad: credibilidad, transferibilidad y confirmabilidad Se elaboró una matriz de codificación y categorización, mediante la cual las respuestas a las preguntas de los participantes fueron reducidas y analizadas con el Atlas.ti. Los resultados muestran que la modernización del Estado y la gestión pública se realizan de manera limitada, estática y parcial. Se concluye que la modernización del Estado en cuanto al gobierno abierto, gobierno electrónico y articulación institucional se vienen desarrollando con ciertas limitaciones lo que redunda en que la gestión pública presenta limitaciones y ciertos vacíos y lentitud en el caso del cumplimiento del Plan Estratégico Institucional, Plan Operativo Institucional y Presupuesto Público.