Política de cumplimiento de acreditación para la calidad del servicio en pacientes del área de emergencia hospital público Chiclayo - Oliva Yarlaqué, Yohana Milagros (2022)
El objetivo fue proponer una política de cumplimiento de acreditación para la calidad del servicio en pacientes del área de emergencia del Hospital las Mercedes de Chiclayo. Se presenta de metodología el enfoque cuantitativo con diseño descriptivo - propositivo; la muestra abarco 341 pacientes, se realizó la técnica de la encuesta y aplicándose el cuestionario como un instrumento, titulado “Escala valorativa de la calidad del servicio de salud”. La confiabilidad del instrumento se calculó con el coeficiente Alfa de Cronbach, en un nivel muy alto (Alfa=0,968) y la validez del instrumento se aplicó la validez de contenido por medio del juicio de expertos, es decir cinco personas expertas y conocedoras del tema de investigación dieron su juicio y valoración al instrumento. Entre los resultados se obtiene la dimensión estructura en un nivel malo con un 37.3%, dimensión proceso en un nivel regular con un 29%, dimensión resultado en un nivel bueno con 29%. Concluyendo que la calidad del servicio en el área de emergencia es 28.4% calificándolo como regular y frente a esta realidad se diseñó una política de cumplimiento de acreditación para mejorar la calidad del servicio en pacientes del área de emergencia del Hospital las Mercedes de Chiclayo.