Factores laborales y estilos de vida en los profesionales de enfermería en un Hospital Nivel II Lambayeque - Chancafe Villalobos, Ingrid Paoli (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los factores laborales y los estilos de vida de los profesionales de enfermería en un hospital nivel II Lambayeque entre noviembre y diciembre, 2023. La investigación fue básica, con enfoque cuantitativo, y diseño correlacional, la población fue de 100 profesionales de enfermería, su muestra 80 profesionales y el muestreo fue probabilístico. Tuvo como técnica la encuesta y como instrumentos fueron dos cuestionarios validados por expertos para la variable factores laborales y estilos de vida. Como resultados se determinaron que existe relación significativa entre factores laborales y estilos de vida en profesionales de enfermería de un hospital de Nivel II en Lambayeque. El 35% de encuestados señaló que los factores laborales impactan negativamente en su estilo de vida, el 12.5% indicó un impacto moderado, y un 52.5% mencionó una influencia positiva de estos factores. Respecto a los estilos de vida, el 33.75% fue catalogado como poco saludable, el 50% nivel intermedio y el 16.25% mantuvo un estilo de vida saludable. Se destaca la relevancia de los distintos factores laborales en el personal de salud, concluyendo que existe una relación positiva entre ambas variables.