Competencia docente y planificación curricular en la institución educativa emblemática “Antenor Orrego Espinoza” San Juan de Lurigancho - 2019 - Rojas Rocca, Roxana Liliana (2019)
El presente trabajo de investigación sostuvo como variables de estudio Competencia Docente y Planificación Curricular. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre Competencia Docente y Planificación Curricular en la Institución Educativa Emblemática “Antenor Orrego Espinoza” de San Juan de Lurigancho – 2019. Las teorías que se tomaron en cuenta para este estudio fueron, los modelos conductistas, Psicologista y holístico en la variable competencia docente y para planificación curricular las teorías; técnica, práctica y critica. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo tipo básico de nivel descriptivo, diseño no experimental y correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 80 docentes a quienes se le aplico la técnica de encuesta y el instrumento fue un cuestionario, se levantó información sobre las variables Competencia Docente y Planificación Curricular a través de los instrumentos de recolección de datos que fueron validados por juicio de expertos la aplicabilidad y confiabilidad se determinó mediante el coeficiente Alfa Cronbach cuyo valor fue de 0,956 para la variable Competencia Docente y 0,898 para la variable Planificación Curricular. Los resultados del análisis estadístico especificado explicaron la existencia de una relación directa, moderada y significativa entre la competencia docente y la planificación curricular en la Institución Educativa Emblemática "Antenor Orrego Espinoza" San Juan de Lurigancho -2019; con un resultado en rho = 0.486 y a p = 0.000