La compresión icónica para la mejora de las habilidades inferenciales de lectura en los estudiantes del 3º grado de primaria en la I.E. PNP "Juan Ingunza Valdivia" - Callao - 2012 - Holguin Alvarez, Jhon Alexander (2013)
La presente investigación está diseñada de forma experimental, siendo de tipo pre experimental - descriptiva, para la cual se elaboró un Programa con un Método basado en la Comprensión Icónica mediante estrategias de enseñanza icónica narrativa, expositiva y descriptiva, estrategias de exploración, predicción, atención lectora e interrogación lectora guiada; elaborándose en un período de 8 meses, y ejecutándose en 1 mes en la I.E. “Juan Ingunza Valdivia” del Callao. Se aplicó a 39 sujetos del 3o grado de Primaria de la escuela que promediaban entre 7.5 y 9 años de edad. El método estuvo basado en la teoría del Código Dual de Paivio (1971), y los experimentos de Monge (1992) y Estaún (1998). Al finalizar el año 2012 se estableció la mejora de las Habilidades Inferenciales de Lectura: Relacionar Eventos, Interpretar Mensajes y Resolver Problemas en la Lectura de Textos en dicha muestra mencionada.