Gestión por procesos y ventaja competitiva en la COOPAC grupo orienta, Arequipa, 2022 - Fernandez Ardiles, Jesus Eduardo (2022)
La presente investigación tuvo como propósito poder determinar cual es la relación entre la gestión por procesos y la ventaja competitiva en la COOPAC Grupo Orienta, Arequipa 2022. La metodología aplicada para el estudio fue descriptiva, no experimental, correlacional de corte transversal estimando el nivel significativo de correlación entre las dos variables del estudio. En la recolección de los datos se utilizó como técnica la encuesta teniendo como instrumento el cuestionario que se aplicó para cada variable. La muestra se aplico en 50 colaboradores de la COOPAC Grupo Orienta y se valido por el juicio de expertos. Los datos se recolectaron por las encuestas y procesados en el sistema SPSS 25. El índice de confiabilidad se realizo por el alfa de Crombach. La comprobación de hipótesis fue realizada mediante el Rho de Spearman. En los resultados se muestra una correlación positiva. El estudio ha permitido establecer una relación entre la Gestión por Procesos y la Ventaja Competitiva.