Planeamiento tributario y su relación con la gestión administrativa en empresas del régimen Mype Tributario, Ica - 2023 - Tarqui Rojas, Katerine Yuliana (2023)
Este estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre el planeamiento tributario y la gestión administrativa en empresas del Régimen Mype Tributario de Ica. La metodología fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, en el que las variables no se manipularon, por lo que fue no experimental, el nivel fue de correlación y descriptiva, conde la muestra fue de 50 empresas, donde se aplicó el cuestionario como instrumento, el mismo que fue validado y con la confiabilidad aceptable. Los resultados muestran que, el 46% de las empresas que se encuentran en el régimen Mype Tributario que fueron parte del estudio, consideran que tienen un bajo nivel de planeamiento tributario, el 22% consideran que tienen un bajo nivel de gestión administrativa, de la parte inferencial, la significancia fue .000, el nivel de correlación tiene un valor del .704. Se concluye, existe una relación significativa, estadísticamente, del planeamiento tributario con la gestión administrativa en empresas del Régimen Mype Tributario, Ica, en el rango de nivel positivo alto, al tener un plan tributario eficiente, optimizando los pagos de los tributos, entonces, la gestión administrativa será más efectiva, lo que se puede traducir en mejor rendimiento para la empresa.