Producción del espárrago peruano y exportación hacia EE.UU. en el contexto del Tratado de Libre Comercio, 2009-2019 - Tolentino Cordero, Karla Edith (2020)
La exportación del espárrago peruano hacia nuestro principal mercado de destino se ha visto afectada debido a factores climáticos y la antigüedad de los cultivos que han intervenido en la producción viéndose reflejadas en el volumen exportado. Por ello, se tuvo como finalidad determinar la evolución de la producción del espárrago peruano y la exportación hacia EE.UU. en el contexto del Tratado de Libre Comercio, 2009-2019. La investigación fue de tipo aplicada, alcance descriptivo y diseño no experimental - longitudinal. La población estuvo conformada por el total de empresas peruanas dedicadas a la producción y exportación de espárragos ubicadas en las principales zonas productoras (Ica, Lima, La Libertad, Ancash y Lambayeque) de donde se recopilaron datos estadísticos del periodo 2009-2019 obtenidos de los organismos SIICEX, TRADE MAP y MINAGRI empleando un método estadístico mediante tablas, gráficos y el coeficiente de determinación para hallar la tendencia existente de la variable producción, exportación y sus dimensiones en relación al tiempo. Se obtuvo como resultado que la evolución de la producción del espárrago peruano y la exportación hacia EE.UU. en el contexto del Tratado de Libre Comercio, 2009 – 2019, ha mostrado ser positiva en el periodo de análisis, siendo favorable para el Perú y los involucrados en esta actividad comercial.