Prácticas de enseñanza de docentes de primaria para estudiantes con discapacidad en San Ignacio - Hernandez Perez, Flor (2024)
La investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que busca garantizar una educación de calidad inclusiva y equitativa. El objetivo general fue conocer el nivel de prácticas de enseñanza aplicadas por los docentes de primaria para estudiantes con discapacidad en San Ignacio. Los objetivos específicos incluyeron identificar la frecuencia de uso de estrategias de interacción y apoyo, medir la eficacia percibida de estas estrategias y conocer el nivel de capacitación docente. El estudio, de tipo descriptivo y cualitativo, se centró en directores, docentes y padres de familia de una escuela primaria en San Ignacio. Los principales resultados revelaron que estrategias como el trabajo en parejas y las ayudas visuales son comunes, aunque enfrentan barreras significativas en áreas rurales debido a la falta de recursos y capacitación adecuada. La presencia de asistentes educativos y las adaptaciones curriculares son valoradas pero limitadas. Se concluye que es esencial mejorar el acceso a recursos, proporcionar formación continua y específica, y promover actitudes inclusivas en la comunidad escolar para asegurar una educación de calidad. Estos hallazgos destacan la necesidad de un enfoque colaborativo y holístico para superar los desafíos en la educación inclusiva.