Diseño de dispositivo mecánico desmontable para disminuir el tiempo de mantenimiento planificado de faja transportadora en empresa minera, Cusco, 2025 - Guerra Becerra, Jhan Enrique (2025)
El objetivo de esta investigación fue diseñar un dispositivo mecánico desmontable que permita reducir el tiempo y los costos del mantenimiento planificado de una faja transportadora en una empresa minera. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño experimental. Se describió el proceso actual de mantenimiento, determinando un tiempo total de 150 minutos. Se establecieron los parámetros dimensionales del sistema según normativa CEMA y se modeló la estructura en SolidWorks, obteniendo factores de seguridad de 17.9 para el yugo y 3.8 para la viga principal. La evaluación económica mostró un ahorro de S/ 3,803.94 anuales frente a una inversión de S/ 3,260.00 y gasto operativo de S/ 810.00, con un VAN de S/ S/ 1,936.09 y una TIR de 52.19 %, lo que confirma la rentabilidad del proyecto. Se concluye que el dispositivo propuesto es técnica y económicamente viable, y permite eliminar el uso del camión grúa desde la primera intervención.