Legislación ambiental y aprovechamiento de recursos naturales en la Bahía de Chimbote, Perú - Quispe Moreno, Armando (2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente sobre la legislación ambiental y aprovechamiento de recursos naturales en la Bahía de Chimbote, Perú. Se utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Además, se aplica el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. La utilización de estos métodos hizo posible que se analizaran doctrinas, documentos jurídicos, bibliografía, la cual luego del análisis pertinente, permitió que se generaran criterios y aportes significativos. Al concluir, se determinó la presencia de relación significativa (Rho=0.611; sig.=0.000<0.05) entre la legislación ambiental y el aprovechamiento de recursos marinos en la bahía de Chimbote, 2023, expresando que el MINAM es el encargado de hacer respetar la aplicación de la legislación ambiental y administrar los recursos marinos del país, para ello es importante que se respeten los acuerdos realizados.