La debida motivación de la prognosis de la pena en la prisión preventiva, Corte Suprema de Justicia, 2020 - Perales Nuñez, Noelia Elizabeth (2021)
La tesis titulada la debida motivación de la prognosis de la pena en la “prisión preventiva”, corte suprema de justicia, 2020; tiene por objetivo determinar, como se ha pronunciado respecto a la debida motivación de prognosis de la pena en la prisión preventiva, la corte suprema de justicia, 2020; el tipo es básico ya que tiene como finalidad mejorar el conocimiento y comprender el fenómeno social; los participantes reside en obtener la mayor cantidad de información posible, los mismos que deben encontrarse directamente vinculados a la pregunta de investigación; por otro lado el instrumento utilizado ha sido netamente el análisis documental; arribando a la siguiente conclusión: La Corte Suprema de Justicia en una vasta jurisprudencia respecto a la debida motivación de las resoluciones de la prognosis de pena en “prisión preventiva” ha señalado que es un principio fundamental que deben tener presente todos los jueces al momento de momento de pronunciarse, teniendo en cuenta para ello los principios de lesividad, razonabilidad y proporcionalidad, esto con la finalidad de no vulnerar el “derecho fundamental” a la libertad personal.