La gestión del financiamiento y la rentabilidad de una empresa pesquera en Santa-Ancash, períodos del 2021 al 2023 - Bayona Ayala, Kathia Lizeth (2024)
El presente estudio contribuyó al cumplimiento del octavo Objetivo de Desarrollo Sostenible postulado por la Organización de las Naciones Unidas, puesto que, tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del financiamiento y la rentabilidad de una empresa pesquera en Santa en Ancash de los periodos del 2021 al 2023. La cual fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, transversal descriptivo, del tipo correlacional, en donde la población y la muestra estuvo compuesta por los estados de situación financiera y estados de resultados periodos del 2021 hasta el 2023, aplicándose una técnica de análisis documental con su instrumento constituido por una ficha de registro de análisis documental, cuya información fue procesada en el software SPSS versión29. La correlación de las variables fue efectuada mediante la prueba de Spearman, la misma que arrojó un p valor de 0,667 > 0,05 que permitió aceptar la hipótesis nula, que postulaba que no existe relación entre la gestión del financiamiento y la rentabilidad de la empresa como objeto de estudio, concluyéndose que la rentabilidad se está viendo influenciada por otros factores como son las condiciones de mercado, condiciones climatológicas, costos operativos, entre otros.