Clúster comunitario de abastos para el mejoramiento del sistema de comercialización sectorial en el sector Ciudad Satélite, Huacho, Huaura, 2024 - Echegaray Bedoya, Cindy Rosely (2025)
Esta investigación trata sobre la propuesta urbano arquitectónica de un Clúster comunitario de abasto para el mejoramiento del sistema de comercialización sectorial en el sector Ciudad Satélite, Huacho, Huaura, 2024. Como lo indica la ODS 11 existe la necesidad de lograr que las ciudades y los asentamientos humanos lleguen a ser inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles, por lo cual se realiza el estudio de la realidad problemática y antecedentes a nivel mundial, latinoamericano y nacional, con fundamentación en las teorías de la teoría dinámica de precios, de la gentrificación comercial y teoría dinámica de sistemas de mercado como potenciador urbano. Su objetivo principal es desarrollar un diseño urbano arquitectónico y como específicos entender las alteraciones, efectos y la creación de un modelo para el análisis de la problemática. Es investigación cualitativa, critica y propositiva, con resultados fundamentados en entrevistas e identificas, procesadas en análisis estructurales, lo que permitió identificar 24 deficiencias de diversas tipologías. La propuesta es la generación de 9 estrategias específicas de diseño, con 9 acciones de aplicación proyectual, componentes para la propuesta urbano arquitectónica.