Estrés y sobrecarga laboral en el personal de enfermería de un hospital público de La Libertad, 2023 - Nunja Portales, Josselyn Alexandra (2023)
La actual investigación tuvo como objetivo “Determinar la relación que existe entre el estrés y la sobrecarga laboral en el personal de enfermería de una Hospital Público de La Libertad, 2023”, tomando en cuenta las teorías del estrés laboral y la sobrecarga laboral. El tipo de investigación se enmarca en una investigación básica con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, correlacional de corte transversal, considerando una muestra de 79 enfermeras. Se requirió de la validación de 3 expertos en el contexto de la investigación para la recolección de datos en esta pesquisa aplicándose dos cuestionarios. Se halló que mantiene una distribución no normal gracias a la aplicación del test de Kolmogorov-Smirnov y con la prueba estadística de Spearman, arrojó como resultado que efectivamente hay un índice de relación de 0.590** cuya significancia es de 0.000. Se comprobó la hipótesis de investigación y se concluyó que hay una relación moderada y significativa entre el estrés y la sobrecarga laboral en el personal de enfermería de una Hospital Público de La Libertad, 2023.