Gestión del talento humano en universidades estatales. Efecto en la satisfacción laboral de trabajadores administrativos - Zapata Samata, José Manuel (2016)
El trabajo de investigación titulado “Gestión del talento humano en universidades estatales. Efecto en la satisfacción laboral de trabajadores administrativos”, se desarrolló con la finalidad de conocer que aspectos del desarrollo de la gestión del talento humano (causas), influyen (efectos) en la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de las universidades estatales. El estudio pertenece al tipo de investigación básica, nivel descriptivo, debido a que los resultados van a enriquecer el conocimiento científico y se describe el comportamiento de las variables. El diseño es no experimental y de corte transversal debido a que se busca explicar las causas que influyen sobre la satisfacción laboral teniendo como variable independiente a la gestión del talento humano en las universidades estatales. La muestra es probabilística aleatoria y se aplicó dos cuestionarios elaborados por el mismo investigador a 100 trabajadores de tres universidades estatales. Como resultado final de la investigación se encontró que el ajuste del modelo de regresión logística multinomial aplicado a las variables de estudio independiente: Gestión del talento humano y la dependiente: Satisfacción laboral, se puedo apreciar que el ratio de probabilidad chi-cuadrado de 9,405 con un p valor = 0,009, nos dice que nuestro modelo en su conjunto se ajusta significativamente mejor que un modelo vacío (es decir, un modelo sin predictores). Asimismo, se puede observar que el valor mínimo corresponde al coeficiente de Cox-Snell con un valor de 9,0% y que el coeficiente de Nagelkerke tiene un valor máximo de 10,9% y se puede aseverar que en este rango la variable independiente Gestión del talento humano influye sobre la variable dependiente Satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de las universidades estatales.