Aplicación de tecnologías de rastreo en tiempo real para optimizar la gestión de inventarios de una empresa de servicios - Antón Montalbán, Jelca Steny (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar cómo la aplicación de Tecnologías de Rastreo en tiempo real optimizó la gestión de inventarios en una empresa de servicios. Se realizó un estudio cuantitativo de tipo aplicado, con diseño pre experimental y alcance descriptivo explicativo. La población incluyó dos inventarios (materiales y herramientas) y ocho colaboradores. Se utilizaron guías de entrevistas, observación y análisis documental para la recolección de datos. Se implementó un sistema RFID para mejorar la precisión, eficiencia y control de materiales en una empresa de fabricación de equipos industriales, abarcando recepción, almacenamiento, gestión de inventarios, preparación de pedidos, despacho y entrega. Como resultado del diagnóstico se identificó como causas de la mala gestión de inventarios la falta de sistemas y equipos de seguimiento en tiempo real, gestión inadecuada, procesos manuales lentos, falta de protocolos con proveedores, computadoras desfasadas y escasez de personal capacitado. La investigación concluyó que la gestión de inventarios se optimizó, con una disminución del 65% en el TPR atribuida a la tecnología en tiempo real. Además, se observó un incremento del ROI en 178%, aunque la prueba T no mostró evidencias concluyentes de que esto se deba exclusivamente a la tecnología en tiempo real.