Programa calidad ambiental para la conciencia ambiental en estudiantes de Educación Inicial de Tumbes, 2022 - Feria Guerrero de Infantes, Alicia del Consuelo (2024)
El estudio obedeció a la necesidad de encontrar herramientas capaces de poder impactar positivamente en el fortalecimiento de la conciencia ambiental de los estudiantes; por esta razón, el objetivo general se busca determinar el impacto del Programa "Calidad ambiental “en la conciencia ambiental en estudiantes de educación inicial en una institución educativa de Tumbes, 2022. La investigación fue de tipo aplicada que correspondió a un enfoque cuantitativo y al denominado diseño de investigación experimental; de manera específica se usó el diseño pre experimental; es decir, el que presenta un solo grupo de trabajo, sin tener un conjunto de control. Contó con una población compuesta por 376 estudiantes de educación inicial; de entre ellos, se eligió por conveniencia, una muestra de 62 alumnos de cinco años, a quienes se les aplicó el programa “Calidad ambiental” y una ficha de observación que funcionó como pre y pos test. Para poder sistematizar la información se recurrió al SPSS, versión 26, aplicando, para la contrastación de hipótesis la prueba denominada T-Student. Con los resultados alcanzados se pudo determinar que el Programa "Calidad ambiental“ tiene un impacto significativo en la conciencia ambiental en estudiantes de educación inicial en una institución educativa de Tumbes, pues la diferencia de medias, entre el pre y el pos test, llegó a 14,29 y la significancia bilateral fue p<0,05.