Liderazgo del director y desempeño docente en la institución educativa Mercedes Indacochea del distrito de Barranco, 2012 - Paliza Blanco, Gladys Hilda (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre el liderazgo del director y el desempeño docente en la institución educativa Mercedes Indacochea del distrito de Barranco, 2012. La población está conformada por 84 docentes. El muestreo es no probabilístico, considerándose el total de la población, en los cuales se han empleado las variables: liderazgo del director y desempeño docente. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal pues recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos. El cuestionario liderazgo del director estuvo constituido por 27 preguntas en la escala de Likert (Nunca, Casi Nunca, A Veces, Casi Siempre, Siempre) y el cuestionario de desempeño docente estuvo compuesto por 28 preguntas en la escala de Likert (Nunca, Casi Nunca, A Veces, Casi Siempre, Siempre); los cuales brindaron información acerca del liderazgo del director y el desempeño docente, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye en que existe evidencia para afirmar que el liderazgo del director se relaciona significativamente con el desempeño docente según los docentes de la institución educativa Mercedes Indacochea del distrito de Barranco, 2012; siendo el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.740, lo cual representó una alta correlación entre la variables.