El principio de oportunidad en los delitos culposos en el distrito San Juan de Lurigancho 2015 - Paulino Cristóbal, Jesús Elemediano (2017)
El presente trabajo de investigación consiste en establecer la relación que existe entre el principio de oportunidad y los delitos culposos, es decir si la aplicación de dicho principio influye en la comisión de delitos culposos, específicamente en lo que se refiere a homicidio y lesiones; si es que las personas imputables y responsables del delito, por haber cometido una conducta de riesgo, al aplicárseles el principio de oportunidad, se inhibirían de sus conductas negligentes. Para ello realizaremos un análisis, a sabiendas que, dicho principio, es un dispositivo de simplificación procesal, y que, la ley nos menciona en qué casos se debe aplicar este principio por parte del ministerio público. Este principio da la oportunidad, aplicado a quien cometió un delito tipificado en nuestro Código Penal, es decir, que cuando se toma conocimiento de hechos que sean punibles, puede dar paso a la suspensión del proceso, o en tal caso, abstenerse de dar inicio a la persecución penal; Asimismo, la metodología empleada para la presente investigación es de diseño no experimental cualitativo descriptivo.