Determinación de pérdida de caudal del sistema de abastecimiento de agua potable en la Urbanización Popular de Interés Social Belén, Distrito de Nuevo Chimbote – 2019 - Bay Castillo, Hector Scott (2019)
La presente tesis titulada: “Determinación de las pérdidas de caudal del sistema de abastecimiento de agua potable de la Urbanización Popular de Interés Social Belén – 2019”. tiene por objetivo determinar las pérdidas de caudales perteneciente al sistema de abastecimiento de agua potable en la Urbanización Popular de Interés Social Belén, que llega a ser un problema social por la falta de este servicio que es de primera necesidad, de igual forma se convierte en un problema económico activo hacia las empresas prestadoras de servicio de saneamiento. La investigación fue desarrollada en el departamento de Ancash, Provincia de Santa, Distrito de Nuevo Chimbote, en la Urbanización de Interés Social Belén. El objetivo principal planteado fue determinar las pérdidas de caudal en el sistema de abastecimiento de agua potable en la Urbanización Popular de Interés Social Belén, mediante el cual podemos determinar el funcionamiento actual del sistema de abastecimiento de agua potable. La metodología empleada consistió en realizar una sectorización hidráulica para identificar el ingreso único, así como la identificación de su red actual del sistema de abastecimiento del sector crítico, también se realizó un inventario de pérdidas de agua en lo referente a pérdidas comerciales y pérdidas operacionales. Se desarrollaron la recolección de datos necesarios como: tipos de tubería, lecturas de consumo de medidores existente instalados en campo, ubicación de puntos de fugas de agua en cajas de registro, puntos de fugas en acometidas, puntos de fugas en redes de distribución, la valoración del índice de pérdidas mediante la complementación del balance hídrico con el fin de determinar el porcentaje de Agua no Facturada (ANF), posteriormente se realizó una estrategia para la reducción de las perdidas mediante una sub-sectorización la cual lleva a un registro de 1 año como mínimo. Finalmente se determinó que el porcentaje de Agua No Facturada (ANF) en el sistema de abastecimiento de agua potable de la Urbanización Popular de Interés Social Belén es del 48.623 % del volumen total de distribución en toda la red de distribución de agua potable de la Urbanización Popular de Interés Social Belén.