Estrategias y tecnologías para la estabilización de taludes en zonas de riesgo - Sanchez Centurion, Alexis Daniel (2024)
Este proyecto de investigación se enfoca en la evaluación y análisis de las estrategias y tecnologías empleadas en la estabilización de taludes para prevención de deslizamientos, protección de infraestructura, preservación del medio ambiente, seguridad pública y sostenibilidad en el Perú. El Perú es un país montañoso y cuenta con una topografía diversa que incluye montañas, valles y zonas costeras. La revisión examina investigaciones previas y estudios relacionados con la estabilización de taludes para prevenir deslizamientos, proteger la infraestructura, preservar el medio ambiente, garantizar la seguridad pública y promover la sostenibilidad en el desarrollo de áreas urbanas y rurales del Perú. Se abordan temas como la evaluación geotécnica, técnicas de estabilización, diseño y gestión de riesgo. El objetivo principal es proporcionar una visión integral de las soluciones y prácticas existentes para afrontar los colapsos y deslizamientos que puedan poner en peligro la seguridad de las personas y la infraestructura. Esta investigación servirá como una referencia esencial para ingenieros civiles, planificadores de infraestructura y profesionales involucrados en el diseño y mantenimiento de taludes en el contexto peruano, contribuyendo al desarrollo de infraestructura más adaptable y sostenible en el país.