Inteligencia emocional para el afrontamiento del stress en estudiantes de posgrado de una universidad privada de Chiclayo - Llerena Rodriguez, Sofia Yrene (2023)
El estudio de investigación tuvo como propósito central el proponer un programa de inteligencia emocional, para el afrontamiento del stress en estudiantes de posgrado de una Universidad privada de Chiclayo, 2023. La metodología de la investigación corresponde al tipo cuantitativo de corte trasversal, no experimental, descriptivo con diseño propositivo. La investigación se conformó por 76 maestrantes de un programa académico del primer ciclo de posgrado, a estos participantes se les administró el inventario de stress académico SISCO SV-21, el que está compuesto por 21 ítems; al recolectar los datos se evidenció como resultado que el 76,3% se encuentra en nivel moderado de stress académico, seguido del 6,6% en severo. Resultado porcentual al que está dirigida la propuesta del programa de IE para el afrontamiento del stress a estudiantes de maestría del primer ciclo. Se concluyó que el programa cuenta con validez en la contextualización, pertinencia y para su aplicabilidad, conforme juicio de expertos.