Ansiedad, estrategias y recursos para el afrontamiento de trabajadores de salud en primera línea COVID-19 del primer nivel de atención, Cajamarca, 2021 - Romero Casanova, Milton C. (2021)
La pandemia COVID 19 ocasiona un grave trastorno al sistema de salud en todo el mundo, con gran efecto en la salud mental en los que brindan servicios de salud, siendo una de las manifestaciones la ansiedad; desconociéndose la magnitud de este problema en los trabajadores de salud del primer nivel de atención de Cajamarca, por lo que se realiza un estudio descriptivo transversal con el objetivo de describir la ansiedad, estrategias de afrontamiento y recursos de apoyo que prefieren los trabajadores. A una muestra de 122 trabajadores de salud (IC 95%), se aplica un cuestionario que recoge datos respecto a características de los trabajadores y establecimientos de salud; se administra un test de GAD-7 para cribaje de ansiedad y un cuestionario de estrategias de afrontamiento y recursos de apoyo con escalas valorativas. La prevalencia de síntomas de ansiedad es del 54,1%; correspondienedo a leve (32,8%), moderada y grave (10,7% respectivamente). El 92.6% utiliza por lo menos una o más estrategias de afrontamiento, el 95.9% tiene algún nivel de interés por uno o más recursos de apoyo propuestos; la ansiedad es mas frecuente en los que tienen interés al menos en algún recurso de apoyo e independientemente en 3 de estos (P< 0.05). Concluyéndose que durante la pandemia COVID-19 hay alta prevalencia de ansiedad, uno de cada 5 trabajadores de salud requiere intervención de especialista en salud mental por presentar síntomas de ansiedad moderada y grave, la mayoría utiliza estrategias de afrontamiento y tiene prefeencias por recursos de apoyo propuestos.