Prevención del delito de feminicidio en dos comisarías del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima - 2020 - Montes Sulca, Victor Omar (2020)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el nivel de prevención del delito de feminicidio en dos comisarías de San Juan de Lurigancho, 2020, basada en la hipótesis que existe diferencia en sus tres dimensiones: en el contexto de violencia familiar, en el contexto de hostigamiento, coacción o acoso y en el contexto de discriminación. El método de estudio es no experimental, descriptivo, con un enfoque cuantitativo. El tipo de investigación es comparativo, la muestra es tipo censal, ya que todas las unidades de investigación son consideradas como muestra, se contó con 30 personal policial (policías) por cada comisaría; además, se utilizó como instrumento un cuestionario con 36 ítems dividido entre las tres dimensiones de la variable. Por otro lado, la validación de los instrumentos se hizo con la revisión de tres expertos y la fiabilidad de esta a través del estadístico Alpha de Cronbach. Asimismo, el levantamiento de datos se realizó mediante una encuesta aplicada a la variable de estudio. El resultado de esta investigación ha determinado que existe diferencia en el nivel de prevención del delito de feminicidio entre las dos comisarías (Santa Elizabeth y la familia de Canto Rey), con un error de 0,010 (1%), es decir, se afirma que el nivel de prevención del delito de feminicidio difiere entre la comisaria “Santa Elizabeth” y la comisaría “la Familia de Canto Rey”. Espero que los resultados de esta investigación sirvan de orientación para una mejora de cambio en las comisarías de estudio.