Influencia de la fibra de vidrio molido reciclado en las propiedades físico-mecánicas del concreto estructural f’c=210kg/cm², Huacho - Lima 2022 - Osores Lazo, Herbert (2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar de qué manera la fibra de vidrio molido reciclado influirá en las propiedades físico-mecánicas del concreto f’c=210kg/cm2, Huacho - Lima 2022. La metodología empleada fue de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Los resultados, al adicionar fibras de vidrio molido reciclado en las probetas cilíndricas de concreto en diversas dosificaciones en rangos alternativos entre 0%, 5%, 10% y 20% en peso del agregado fino, fueron: el asentamiento disminuyó en: (11.43cm, 11.22cm, 10.80cm y 9.53cm); El peso unitario del concreto aumentó en: (2295kg/m3, 2332kg/m3, 2358kg/m3 y 2400kg/m3); La resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días incrementó en: (194.32kg/cm2, 213.49kg/cm2 y 246.98kg/cm2), (208.81kg/cm2, 225.26kg/cm2 y 250.79kg/cm2), (210.28kg/cm2, 258.11kg/cm2 y 276.07kg/cm2) y (225.52kg/cm2, 265.33kg/cm2 y 271.74kg/cm2) respectivamente; La resistencia a la tracción a los 7, 14 y 28 días incrementó en: (26.66kg/cm2, 28.63kg/cm2 y 29.00kg/cm2), (24.06kg/cm2, 30.32kg/cm2 y 29.88kg/cm2), (28.08kg/cm2, 29.02kg/cm2 y 29.19kg/cm2) y (23.85kg/cm2, 24.42kg/cm2 y 30.63kg/cm2) respectivamente. Se concluye que la adición de fibras de vidrio molido reciclado afecta positivamente en las propiedades físico-mecánicas del concreto f’c=210kg/cm2, habiendo de por medio una dosificación óptima de 10% de fibra de vidrio para un mejor comportamiento físico-mecánico de dicho concreto.