Competencias investigativas y producción científica en docentes de la facultad de ingeniería en una universidad privada-Chiclayo - Galvez Diaz, Eugenio Godofredo (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias investigativas y la producción científica en docentes de la facultad de ingeniería en una universidad privada-Chiclayo. El estudio fue cuantitativo y diseño no experimental, transversal y correlacional; la técnica del muestreo fue probabilístico estratificado, la muestra estuvo conformada por 30 docentes universitarios, se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento dos cuestionarios para determinar la relación entre competencias investigativas y producción científica en docentes universitarios, con una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,89 y 0,87 respectivamente. Como resultado se encontró que en el cálculo del coeficiente de correlación de Rho de Spearman (rs=-0.145) y un valor de significancia (0,443>0.05), se evidencia que las competencias investigativas no se relacionan significativamente con la producción científica de los docentes. Se concluye que las competencias investigativas a pesar que los docentes universitarios cuentan con altos grados académicos y tienen conocimiento teórico respecto a investigación este no guarda relación directa con la producción científica que se evidencia en el número de publicaciones científicas en revistas de alto impacto.