Las modalidades delictivas emergentes frente a la evolución de la inseguridad ciudadana, Lima 2020 - 2024 - Ramirez Ramos, Fiorela Vanessa (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº. 16: paz, justicia e instituciones sólidas. Tuvo como objetivo general analizar cómo se manifiestan las modalidades delictivas emergentes frente a la evolución de la inseguridad ciudadana en Lima durante el periodo 2020-2024. Se empleó un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico hermenéutico y nivel descriptivo, recogiendo información a través de entrevistas estructuradas a ciudadanos, operadores de justicia y expertos. Las bases de datos utilizadas incluyeron fuentes primarias que son las entrevistas y secundarias como el PNP, INEI, Poder Judicial, artículos doctrinarios, informes oficiales y legislación nacional e internacional. Los resultados revelan un aumento de modalidades delictivas como el sicariato, extorsión, fraudes digitales y préstamos informales ("gota a gota"), facilitadas por el uso de tecnología, debilidad institucional y desconfianza ciudadana. Se concluye que estas prácticas delictivas no son aisladas, sino parte de un sistema funcional que se nutre de la informalidad, desigualdad y ausencia estatal. Frente a ello, se requiere una respuesta estatal articulada, con políticas públicas integrales que incluyan prevención, fortalecimiento legal y participación comunitaria.